Прямой эфир

Брейвик может быть абсолютно здоров

Здесь и сейчас
562
22:33, 16.04.2012
Сегодня в Осло прошло первое заседание по делу Андерса Брейвика, обвиняемого в убийстве 77 человек. Главная задача слушаний – определить, вменяем «норвежский стрелок» или нет. Две проведенные ранее медэкспертизы дали разные ответы. Как такое возможно, ДОЖДЮ объяснил член исполкома Генеральной Ассамблеи Всемирной Ассоциации Психиатров Александр Гонопольский.

Брейвик может быть абсолютно здоров

Ольга Писпанен: Александр Марксович, эта трагедия произошла в июле, после чего было проведено 2 судебно-медицинских экспертизы, которые дали кардинально противоположные результаты. Такое вообще бывает?

Александр Гонопольский: Собственно говоря, смысл судебно-медицинской экспертизы - выяснить, мог ли человек отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Часто при сложных судебно-психиатрических экспертизах, проводимых в достаточно серьезных учреждениях - в России, например, это Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского - происходят случаи, когда очень сложно прийти к однозначному заключению. Мы с такими случаями сталкивались. Вообще, центр им. Сербского считается «вершиной» подлинности и объективности. Так вот: совершенно допускалось, что в какой-то другой экспертной комиссии человек признавался невменяемым, а в «сербского» признавался вменяемым. Или наоборот.

Михаил Фишман: А есть какие-то объективные критерии? Как мне кажется, этот вопрос вообще отчасти философский.

Писпанен: И моральный.

Гонопольский: В первую очередь, давайте не будем считать, что психиатрия не является наукой. Это достаточно сложная наука.

Фишман: Это понятно. Тем не менее, есть ли какие-то объективные критерии?

Гонопольский: Есть, конечно. В нашей практике, например, есть психиатрическое освидетельствование, то есть психиатр проводит анализ с психиатрической точки зрения. Есть экспериментально-психологическое исследование, которое позволяет узнавать о нарушениях эмоций, мышления, интеллекта. И есть разные психические расстройства, которые имеют разный набор этих симптомов. В этом основа судебной психиатрии: признать человека вменяемым или невменяемым в силу выраженности или наличия душевного заболевания и критичности, что самое главное. Я не могу говорить за коллег из Норвегии, но, скорее всего, был проведен высокий уровень экспертизы и они не пришли к единому выводу. Думаю, будет проводиться третья экспертиза - у нас она называлась «министерской», когда самые большие «светила» в области психиатрии и судебной психиатрии принимали участие в этой комиссии.

Писпанен: Вспоминая историю Советского Союза и тот же институт им. Сербского, мы знаем людей, которые могли обмануть такую комиссию.

Гонопольский: Судебные психиатры - не Боги, и у каждого есть право на ошибку. Но все-таки процент таких ошибочных экспертиз очень и очень невелик. Тем более, в настоящее время наука преуспела таким образом, что мы можем сейчас по анализу крови и электроэнцефалограмме уточнять диагноз того или иного заболевания. Допустим, шизофреник - это человек с меньшей степенью критичности.

Фишман: То есть можно объективно установить является ли человек шизофреником?

Гонопольский: Да. С большей степенью объективности это можно установить, потому как эта болезнь полиэтилогична. Более того, многие шизофреники могут признаваться вменяемыми в отношении каких-то конкретный деяний.

Фишман: Насколько я понимаю, будет проведена эта третья экспертиза, смысл которой - установить диагноз методом «от противного».

Гонопольский: Не совсем. Есть понятия «медицинского» и «юридического» критерия. В заключении формулируется окончательное мнение о диагнозе. Допустим, «испытуемый страдает таким-то заболеванием...» - это медицинский критерий, «...которое лишало его способности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими» - это уже юридический критерий. При разных заболеваниях эта формулировка может быть допустима.

Писпанен: Раз уж мы говорим о Брейвике: в сегодняшней ситуации, когда есть возможность точного определения наличия у человека того или иного заболевания, он уже не сможет симулировать?

Гонопольский: Не стоит говорить здесь о симуляции. Меня, как эксперта, настораживают некоторые факты из дела Брейвика. Например, своеобразность его эмоций. Абсолютная холодность, что свойственна людям в патологическом состоянии. Я не буду говорить о шизофрении. Здесь, скорее всего, следует говорить о так называемом «паранойяльном развитии». Его, насколько мне известно, шовинистические идеи, отрицающие этническую терпимость - эта моноидея, которая охватывает человека и всю его жизнь, предопределяет его поведение. Получается своего рода схизис - расщепление: с одной стороны он абсолютно равнодушен к своим действиям, с другой - он плачет по поводу изложения своей теории. Могу предположить, что у нас этот человек был бы признан невменяемым. Сейчас есть много разных форм: есть уменьшенная вменяемость, есть разные формы принудительного лечения и так далее. Здесь очень большой спектр действий экспертов.

Фишман: Интересно, что было бы, если бы Нюрнбергский процесс проходил сегодня? Как бы там эта коллизия решилась бы?

Писпанен: Всех признали бы невменяемыми и освободили. 

Гонопольский: Нет, профессионалы там нормально решают. Подобная жестокость еще не значит, что это больной человек. Вот эта идея шовинизма, противности чего-либо - это идея здоровых людей, которые приняли подобное мироощущение.

Писпанен: То есть человека, который абсолютно хладнокровно убивает сотни людей, вполне можно назвать здоровым?

Гонопольский: С медицинской точки зрения я допускаю, что это патологическое состояние, которое в разных странах, в разных экспертных комиссиях могло бы быть расценено по-разному. В ряде случаев, когда мы видели хладнокровного убийцу, подсознательно эксперты признавали его вменяемым для того, чтобы такой человек не жил и не создавал себе подобных. Хотя, объективности ради, мы всегда придерживались истинности. Зная судебные хроники, такие люди, даже если и признавались невменяемыми, не доезжали до мест лишения свободы. С ними расправлялись сами же заключенные. Сложно судить на расстоянии. Обычно эксперт не доверяет никому и ничему, никаким материалам - только личный контакт, личное изучение письменной продукции и материалов уголовного дела, на основании чего возможно предположить конкретное заключение.

Писпанен: Большое спасибо.