Прямой эфир

Государство наведет порядок на «пьяном» рынке

Кофе-брейк
456
16:00, 05.04.2012
КОФЕ-БРЕЙК. В правительстве рассматривают возможность введения госмонополии на торговлю алкоголем в стране. Обсудим эту новость с Павлом Шапкиным, президентом Национальной алкогольной ассоциации.

Государство наведет порядок на «пьяном» рынке

Макеева: Пришли сообщения, что Путин все-таки настаивает на том, чтобы госорганы покупали автомобили, произведенные на территории Единого экономического пространства, то есть в России, Белоруссии и Казахстане. Начался день с того, что в правительстве рассматривают возможность введения госмонополии на розничную торговлю алкоголем, начав с крайнего Севера, что довольно логично. Эти разговоры возникают далеко не в первый раз, такая идея вбрасывается в общество, а дальше общество начинает обсуждать.

Шапкин: В прошлом году правительство как раз не захотело разговаривать о монополии. Сейчас эта идея, по крайней мере, авторизована Росалкогольрегулированием, это они подготовили отзыв и направили в соответствующие министерства и ведомства - примерно 4 согласующих ведомства. Понятно, что простой судьбы у этого документа не будет, но тем не менее, уже если главный регулятор настаивает на введении монополии на розницу, это серьезный перелом в представлении чиновников о том, как надо регулировать отрасль. Если раньше об этом говорить не хотели, то теперь уже прямо об этом заявляют.

Макеева: То есть серьезный разговор действительно будет?

Шапкин: Это серьезный разговор и это действительно не быстро решается, определенное созревание должно быть. Я думаю, что вполне реальны перспективы, что такая система регулирования, которая существует в Скандинавии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Канаде…

Макеева: То есть алкоголь будет продаваться только в определенных магазинах до 4 часов дня?

Шапкин: Это уже другой вопрос – график работы этих магазинов. Но в том, что эти магазины будут государственными рано или поздно – я в этом уверен.

Макеева: Ведь розница потеряет огромные деньги. Газета.ру считает, что это 15%, но это смотря какие магазины. Есть магазины, которые специализируются на торговле алкоголем.

Шапкин: Есть такие цифры, что 15% оборота любого супермаркета – это алкогольная продукция и пиво. Если убрать алкоголь из ассортимента, то выручка пойдет не на 15%, а на 40%, потому что многие предпочтут просто ходить в другие магазины. Понятно, что это серьезный удар, если просто запретить торговлю в супермаркетах. Но сегодня об этом речь не идет. Я думаю, что даже если будет государственная компания, она найдет возможность взаимодействовать с теми же супермаркетами для того, чтобы арендовать там помещения.

Но качественное изменение, которое произойдет – это будет специализированный отдел. То есть сегодня мы идем за сырами, видим там вина, идем с макаронами к кассе – там у нас чекушка водки стоит, которую нам тут же предлагают с собой взять на всякий случай. Стимулируется продажа алкоголя, это неправильно. Я вижу эти алкогольные отделы так: чтобы они были совершенно без всякой рекламы, без всяких призывов туда зайти, амбарный замок после 23 или 21 часов – в зависимости от того, как будет принято решение, вход туда только по паспорту, никаких нетрезвых людей туда не пускать. Зашли, познакомились с антиалкогольной пропагандой на стенах – это нормально, мне кажется.

Макеева: Чем все-таки вызвано само это намерение – ввести госрегулирование? Это борьба за здоровье граждан или это дополнительная статья доходов? Что там говорить, торговля алкоголем приносит огромный доход. У нас активно обсуждают, как это все-таки скажется, и будет ли это первым реальным шагом по увеличению роста населения в нашей стране.

Шапкин: Во-первых, никто не отменял государственную программу «Снижение уровня алкоголизма и употребления алкоголя». Поставлена задача концепции государственной алкогольной политики к 2020 году снизить потребление алкоголя в два раза. Вместе с тем, ставится задача в течение ближайших двух лет собрать акцизов в три раза больше, чем сейчас собирается. По итогам 2012 года должны собрать в два раза больше акцизов, чем в 2011 году. Ставки акциза будут расти, они в два раза вырастут в течение трех лет, понятно, что это отразится на стоимости.

С другой стороны, если сравнить стоимость бутылки водки в советское время, когда она стоила 3.62, а буханка хлеба стоила 20 копеек, и сейчас буханка хлеба стоит 30-40 рублей, бутылка водки – 100 рублей, получается, что разница в пересчете не такая уж большая между стоимостью буханки хлеба и бутылкой водки. Это неправильно, алкогольная продукция должна быть дороже, соответственно, должна приносить доходы в бюджет.

С другой стороны, сегодняшняя система администрирования себя изжила. Для того, чтобы навести порядок на рынке, нужно сделать три вещи: ввести вмененный налог на производственные мощности вместо акциза, применять меру контроля за минимальными ценами, что сегодня уже есть, но просто распространить ее на все другие виды алкогольной продукции, и третье – ввести государственную монополию на розничную продажу алкогольной продукции. Все остальное можно отменить – ЕГАИСы, марки, счетчики и все прочее. Они становятся не нужны.

Макеева: Мы предложили зрителям обсуждать эту тему в социальных сетях. Хочу почитать, что пишут. Много всяких веселых отзывов, но в то же время есть серьезные замечания. «Я готов покупать спиртное каждый день, лишь бы государство сменилось на лучшее». «Где угодно, лишь бы торговали ночами». «Да, только в государственных магазинах, и только с молитвой». «С продавщицами из 90-х: мужчина, вы не видите, я обедаю». «Весь оптовый алкогольный рынок монополизирован государством фактически еще с весны 2011 года. Розничный считается слишком мелким для монополизации государством».

Шапкин: Розница как раз не монополизирована. Если говорить о производстве, оптовом звене, тут достаточно серьезная еще конкуренция, хотя в два раза сократилось количество игроков на этом рынке в течение прошлого года. Тем не менее, сказать, что там есть монополисты, нельзя. Тот же самый Росспиртпром далеко не монополист. Тут ничего удивительного не предлагается, нужно просто спокойно понять. По большому счету, покупатели вряд ли заметят серьезные изменения, придя в магазин что-то покупать.

Макеева: Когда есть конкуренция, всегда есть больше шансов получить хороший сервис, выбор большой.

Шапкин: Даже над внедрением монополии нужно планомерно, долго работать, делать это терпеливо, оценивая результаты.

Макеева: Когда, по вашему прогнозу, будут государственные магазины?

Шапкин: Думаю, в перспективе трех лет этот вопрос будет решен.