Бабаков: распад Справедливой России неминуем

Здесь и сейчас
1 534
22:28, 02.08.2011
Депутата Госдумы от "Справедливой России" - и главу ее предвыборного штаба - Олега Михеева попытались задержать сегодня в Волгоградской области. Гость в студии телеканала ДОЖДЬ Александр Бабаков.

Депутата Госдумы от "Справедливой России" - и главу ее предвыборного штаба - Олега Михеева попытались задержать сегодня в Волгоградской области. Гость в студии телеканала ДОЖДЬ Александр Бабаков

В паспортно-визовой службе его ожидал отряд ОМОНа "Сталинград" с исполнительным листом службы судебных приставов. В прокуратуре Михеев смог воспользоваться депутатской неприкосновенностью и избежать допросов.

В МВД нам подтвердили - депутат действительно находится в международном розыске. А в самой партии "Справедливая Россия" назвали требования приставов абсурдными, а решение суда липовым.

Ранее у Михеева уже были неприятности с правоохранительными органами. В 2007-ом его обвиняли в неуплате налогов. А в прошлом году его помощника осудили за педофилию.

История с Михеевым – не единственный удар по "Справедливой России" сегодня. В СМИ появилась информация, что партию покидает депутат Кира Лукьянова. Она заявила, что рассматривает различные варианты и готова уйти, если руководство "Справедливой России" не сделает ей "хороших предложений". Ранее, напомним, партию покинули депутаты Елена Вторыгина, которая отдала свой мандат Сергею Миронову, и вице-спикер Александр Бабаков.

Александр Бабаков с нами в студии.

Александр Михайлович, добрый вечер.

Казнин: Можете коротко сказать, почему вы ушли из «Справедливой России»?

Бабаков: Я объяснял это на пресс-конференции: я ушел по причине идеологических разногласий и будучи несогласным со стилем, методом управления, который сложился сегодня в партии «Справедливая Россия».

Казнин: «Справедливую Россию» всегда называли кремлевской креатурой.

Бабаков: Знаете, мы создавались как партия, объединившая сначала три партии – «Партию Родина», «Пенсионеров» и «Партию Жизни». Называть ее кремлевской было бы достаточно сложно. Наверное, в нашей стране это очень удобный термин и его можно прилеплять к чему угодно, в том числе и к политическим структурам, но трудно себе представить, что кремлевский проект объединит достаточно большое количество людей, которые различны по своим взглядам, но все-таки нашли в себе силы объединить эти взгляды в рамках одной политической силы. Потом, к нашей партии присоединилось еще четыре политические структуры, которые сохранили самоидентификацию и позволили партии «Справедливая Россия» войти даже в Государственную думу. Но в дальнейшем многие принципы, которые были заложены в объединительном процессе, были попраны, и сегодня можно сказать, что смещение, в том числе, в стиле управления, привело к тому, что партия «Справедливая Россия» теряет многих своих членов не только федерального списка, но и на региональном уровне.

Арно: Давайте проясним ситуацию с федеральными списками, когда сначала вам было отказано, а потом Николай Левичев публично вас включил в этот список, но вы отказались. Почему?

Бабаков: Это не совсем корректно. То есть, это информация, которая, может быть, имела место в интернете, но на самом деле, мое решение было обусловлено тем, что я не видел возможности дальнейшего нахождения в партии «Справедливая Россия», исходя из своих позиций, исходя из перспектив реализации тех идей, с которыми я находился в этой партии. Мое решение в значительной степени было спровоцировано и подтолкнуло меня к этому решению сама идея «Народного фронта», потому что формулировка несогласия сотрудничества с «Народным фронтом», изложенная лидером нашей партии Сергеем Мироновым, на мой взгляд, не отражает позицию большинства членов партии. Я с ней был не согласен. Считаю, что сотрудничество, не обязательно даже переход, в данном случае я пошел дальше, я от сотрудничества вошел в «Народный фронт», но само сотрудничество, отказ от сотрудничества лишает возможности многих активных членов нашей партии выходить на механизм реализации тех идей, с которыми они находятся даже в партии «Справедливая Россия».

Казнин: А вам что-то обещали в «Народном фронте»?

Бабаков: Нет, я не обсуждал это, потому что считаю, что каждый человек вправе рассчитывать на тот потенциал, который у него есть, и уверен, если мои идеи будут востребованы, на что я очень сильно рассчитываю, то и, соответственно, этому будет мое место в «Народном фронте».

Арно: Вас называли одним из главных спонсоров «Справедливой России», и насколько серьезно вы участвовали в финансировании эсеров?

Бабаков: В данном случае я больше склонен считать это слухами, а слухи я стараюсь не комментировать.

Казнин: А вы будете как-то участвовать финансово в «Народном фронте»?

Бабаков: Каким образом? Я являюсь депутатом Государственной думы, государственный служащий, моя декларация отражает мои возможности. Если этих ресурсов будет достаточно для поддержания или активного участия в «Народном фронте», то я готов предложить им. Но я уверен, что сегодня все-таки финансовая сторона в этом вопросе не является принципиальной или основной.

Казнин: А вот когда начался кризис у вас? Например, если бы не «Народный фронт», вы вышли бы из «Справедливой России» в никуда?

Бабаков: Я задумывался над этим вопросом и сейчас, наверное, было бы некорректно использовать сослагательное наклонение, но, наверное, вопрос выхода в никуда, тоже имел место на существование.

Арно: Сегодняшний возможный выход, вернее заявление Киры Лукьяновой можете прокомментировать?

Бабаков: Я не общался с ней, но думаю, что ее слова в значительной степени отражают настроение многих членов нашей партии.

Казнин: Вы знаете людей, которые тоже собираются покинуть «Справедливую Россию»?

Бабаков: Знаю.

Казнин: То есть, этот список еще будет?

Бабаков: Еще будет.

Казнин: А сколько их? Не знаю, десяток вы знаете этих людей, или пятерых, или троих?

Бабаков: Мне сложно это комментировать. Вы знаете, в политике, ответственной политике, на мой взгляд, важно говорить за себя. Я могу только сказать, что я ведь с этим обращался и не только во время пресс-конференции, но и в консультациях. Я призывал своих сторонников обратить внимание на мой шаг, исходя из того, что я сформулировал и принять собственное решение: либо оставаться в партии и корректировать своими силами стиль и метод управления, либо принимать решение, аналогичное моему.

Казнин: Судя по всему, вы - человек с политическим чутьем. Вы думаете, это конец «Справедливой России»?

Бабаков: Я бы сказал так, что сегодня, исходя из происходящего, партии «Справедливая Россия» будет сложнее убедить своих избирателей в том, чтобы они отдали голоса за эту партию.

Казнин: То есть, в Госдуму, на ваш взгляд, «Справедливая Россия» не пройдет?

Бабаков: Решат все избиратели.

Казнин: А избиратели, ваши, например, как отнеслись? Они же все-таки, наверное, видели вас справедливороссом и вдруг такой вот ход.

Бабаков: Вы знаете, смотрят не столько на форму, сколько на содержание. И если я сохраню, а я сохраню свои принципы и те идеи, которые я отстаивал, если их примут, то не важно в какой форме я буду их излагать. Главное, чтобы я был последователен в отстаивании собственных принципов и интересов. Я, поверьте мне, сохраню это и в «Народном фронте».