Отзыв посла из Польши в свою очередь стал ответом на визовые санкции в отношении белорусских властей. В понедельник к списку невъездных на свою территорию Евросоюз добавил еще 21 белорусского чиновника. Сейчас в «черном списке» насчитывается 231 человек – это сотрудники правоохранительных органов, избирательных комиссий, судьи, журналисты некоторых государственных СМИ.
ЕС считает их ответственными за репрессии в отношении оппозиции, за аресты и уголовные преследования политических оппонентов белорусских властей.
В Белоруссии позицию Евросоюза назвали тупиковой и посоветовали не забывать, что применительно к Белоруссии тактика устрашения не работает.
О ситуации в Белоруссии ДОЖДЮ рассказала журналистка Ирина Халип, жена экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, по связи из Минска.
Лобков: Ирина, скажите, пожалуйста, изменилась ли как-то внутриполитическая ситуация внутри Белоруссии после этого, можно сказать, беспрецедентного дипломатического кризиса?
Халип: Вы знаете, если говорить о ситуации в обществе, то, пожалуй, пока еще мало что изменилось, пока еще, знаете, идет развитие скандалов. Все с нетерпением ждут, а что же будет дальше. Но в большей части, я вам скажу, представители гражданского общества, правозащитные организации, журналисты, родственники политзаключенных, безусловно, приветствуют отъезд послов стран Евросоюза.
Лобков: Но с другой стороны, это же исключает какую-то коммуникацию с ЕС, то есть, насколько я понимаю, что касается вас, что ваши возможности по связям, так сказать, с вашими коллегами, которые находятся во временной эмиграции в Литве или Польше, они же, в частности, происходили и через дипломатические представительства?
Халип: Безусловно. Но, понимаете, дело в том, что я как раз, поскольку нахожусь под судебным приговором, я осуждена с отсрочкой исполнения, соответственно, я не могу покинуть город. И уже за прошедшие после приговора полгода приучилась к тому, что в наш век высоких технологий можно, извините, выступать в конгрессе США, сидя в Минске, в своем кабинете за своим столом. Так что на коммуникации это не повлияет.
Арно: Ирина, не можем не спросить, как дела у вашего мужа? Какие последние новости?
Халип: Спасибо большое, Татьяна. К сожалению, новостей от моего мужа практически нет. Встречи с адвокатами проходят под надзором представителей администрации колонии под аудио и видеозапись. И адвокаты предупреждены: если будут задавать ему вопросы о том, что с ним происходит, то встреча будет закончена и больше никто не получит к нему доступа.
Лобков: Спасибо за информацию, Ирина.
Одним из первых Минск покинул посол Германии – вчера поздно вечером глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что «действия, направленные против Польши и ЕС, направлены также и против Германии, после чего немецкого посла отозвали для консультаций».
ДОЖДЬ попросил продюсера медиахолдинга Deutsche Welle Вячеслава Юрина прокомментировать реакцию Германии и Евросоюза на происходящее в Белоруссии.
Лобков: Что вообще думают в Германии по поводу обострения конфликта между Евросоюзом и Белоруссией? Является ли это шагом для дальнейшей изоляции режима Лукашенко?
Юрин: Да, безусловно, это является шагом, как считают в Берлине, к дальнейшей изоляции. Официальную позицию озвучил сейчас министр иностранных дел Гидо Вестервелле. Он сказал буквально следующее, что «Лукашенко - это последний диктатор, который остался у нас в Европе». Но, по-моему, если мне не изменяет память, что-то аналогичное заявляла теперь уже бывший госсекретарь Кондолиза Райс. Но в целом, Берлин поддерживает позицию Кэтрин Эштон. Немцы считают, что для Евросоюза сейчас очень важно вообще в таких ситуациях, как в данной конкретной ситуации, очень важно говорить одним голосом. И сегодня на правительственной пресс-конференции, буквально около часа назад, наш парламентский корреспондент задал вопрос о возможности дальнейших санкций в отношении Минска. И пресс-секретарь германского МИДа ответил, что Берлин оставляет за собой право на дальнейшие меры воздействия, считает, это достаточно жесткое заявление, новое, то есть, свидетельствует о том, что эскалация возможна. Но и еще один важный момент. Сегодня Вестервелле встречается со своими коллегами - министрами иностранных дел Франции и Польши. Речь идет о встрече так называемого «Веймарского треугольника» и вопрос о Белоруссии наверняка станет одной из тем переговоров. Но вообще, как мне кажется, не стоит забывать, что нынешний конфликт фактически начался еще в конце 2010-го года. Тогда Евросоюз накануне президентских выборов протянул руку Лукашенко, но условием для нормализации отношений было проведение честных выборов. Лукашенко подавил протесты оппозиции, начал преследовать своих оппонентов. В результате ЕС пошел на применение санкций. Но, спровоцировал этот конфликт в начале сам Лукашенко. Так считают и в Германии, и в Евросоюзе.
Арно: Вячеслав, а что говорят в Европе о дальнейшем развитии ситуации? Будет ли Брюссель стараться, если не урегулировать, то хотя бы погасить этот конфликт?
Юрин: Сейчас послы отозваны для проведения консультаций в Брюсселе. Вопрос о том, вернутся ли они в Минск в ближайшее время, и будет ли Евросоюз выдвигать какие-то условия, как мне кажется, он сейчас главный. Но, как бы то ни было, в связи с ухудшением отношений с Западом, Лукашенко наверняка постарается улучшить отношения с Москвой, потому что в нынешней ситуации, и в связи с экономическим кризисом в Белоруссии, в связи с возможным снижением объема товарооборота с Евросоюзом, другой альтернативы у Минска, как мне кажется, просто не остается.