Все происходило на заседании Общественного комитета по защите детских и молодежных коллективов. В зале независимого пресс-центра сегодня собрались педагоги и директора центров детского творчества с 20- и 30-летним стажем. Но все они уже несколько лет без работы – без своих детей-учеников.
А собрались, чтобы констатировать: за несколько лет ни одному из них не удалось вернуть здания своих центров. У всех практически одинаковые истории. Проблемы начались в 2006 году, после выхода Закона №53 города Москвы о передаче муниципалитетам помещений, финансовых средств и полномочий по работе с населением по месту жительства. Этот закон буквально сделал эти центры – некоммерческие общественные организации по статусу – крепостными муниципалитетов. Они вдруг отошли к ним как «помещения с заведомым обременением». Кто-то оставался в своих зданиях на правах аренды, кто-то – соцзаказа, а кого-то держали по устной договоренности, но в итоге проблемы начинались почти у всех. И причем – как под копирку. Муниципалитеты, которые раньше поддерживали центры, просили бесплатно выступать их воспитанников на всевозможных городских праздниках, внезапно устраивали многочисленные проверки.
Егоров: Стали проводить разнообразные проверки под разным предлогом. Основной предлог был – эффективность использования помещений, то есть, совершенно неюридический термин. Как хотите, так и трактуйте это. Было использовано помещение эффективно, не было - это все на усмотрение чиновников. Допустим, 2 тысячи детей занималось – это мало, а две тысячи пять детей ходило в центр – это уже достаточно и деятельность эффективна. Здесь критерий совершенно размытый был.
А дальше тоже у всех одинаковая история: наряды милиции опечатывают все помещения центров, всех выгоняют, ставят новые замки на двери, какие то помещения заваривают. Педагоги центров бегут за помощью в мэрию, в общественную приемную «Единой России», в Мосгордуму, но нигде не получают никакой помощи. Поэтому сегодня председатель образованного в результате Общественного комитета по защите детских и молодежных коллективов Ольга Ануфриева публично отреклась от партии «Единая Россия», куда вступила в 2006 году, как раз за несколько месяцев до того, как ее попросили с детьми на улицу.
Ануфриева: Почему я должна быть в партии, которая расставляет на должности людей, которые уничтожают детские центры, которые грабят детские центры? И когда говорят «партия жуликов и воров», ну, наверное, не каждому это о чем-то говорит, а мне это говорит впрямую. Потому что все, что у нас захватили 30-го июня муниципальные чиновники, являющиеся членами этой партии, нам не вернули.
Ольга Ануфриева партбилет публично не сжигала, но принесла с собой многочисленные похвальные грамоты от «Единой России», которые обещала отправить обратно в партию. Коллеги педагоги ее полностью поддержали.
Троицкая: Те, кто у власти, они просто заинтересованы в оболванивании подрастающего поколения. Сегодня растет детская безнадзорность, детская преступность, детская наркомания, детский алкоголизм. Сегодня Россия на первом месте по детским суицидам, а центры непрерывно закрываются, потому что мы – дополнительное образование, и это очень не нравится власть нынче предержащим.
В итоге участники Общественного комитета подписали совместное обращение в адрес мэра, Мосгордумы, Правительства Москвы и депутатов Госдумы с требованием вернуть им их центры. А также проверить на предмет законности и соответствия Конституции Закона №53 города Москвы, и разработать новый законопроект, который вводил бы мораторий на закрытие любого центра детского творчества по всей России.