Андрей Нечаев: Люди берут не количеством, а своей позицией

Здесь и сейчас
5 237
14:48, 26.02.2012
Наш корреспондент Владимир Роменский поговорил с Андреем Нечаевым. Тот рассказал ему, что драйв у людей сохраняется и десяткам тыся людей небезразлична перемена действующей политической системы.

Андрей Нечаев рассказал ему о том, что драйв у людей сохраняется и это хорошо. Люди берут не количеством, а своей позицией - десятки тысяч людей еще раз заявили, что им небезразлична перемена действующей политической системы.

Белоголовцев: Володь, собственно перед тем, как ты начнешь говорить с Андреем, у меня к тебе первый вопрос. Видишь ли ты ОМОН на Триумфальной площади? Об этом пишут в Twitter’е сейчас.

Роменский: Да, здесь довольно-таки много сотрудников правопорядка, здесь стоят солдаты внутренних войск, они одеты, у них при себе дубинки, бронежилеты. Они находятся также со шлемами в руках, но вот только что был один неприятный, наверное, инцидент: молодой человек пытался что-то сжечь, по-моему, там была изображена какая-то виселица, к нему тут же подбежали сотрудники правопорядка, но, по-моему, все закончилось хорошо. Не уверен даже, что этот человек задержан был после такой акции. Действительно, здесь много полицейских, но, по-моему, ведут они себя вполне корректно. Как вам кажется, достойно ведут себя сотрудники правопорядка?

Нечаев: Самое главное, мне кажется, что они ведут себя заинтересованно. Они смотрят и у многих, я думаю, открываются глаза, что не случайно тысячи людей выходят с протестами, значит что-то в стране не так.

Роменский: Вы, также как и многие другие, регистрировались через Facebook, для того, чтобы указывали свое место, на нем стояли?

Нечаев: Да, вот я, как и обещал, что я выйду к театру Моссовета, вот я тут и стою. Но сейчас я хотел пройти на Каретный, потому что там, говорят, мало людей.

Роменский: Как вы думаете, удастся ли все-таки замкнуть этот большой белый круг?

Нечаев: Я думаю, что здесь формально не важно, будет каждый миллиметр покрыт или нет, тем более, что мы же не перекрываем улицу. Поэтому важно другое, что десятки тысяч людей в очередной раз заявили, что им не безразлично что происходит в стране, что они хотят не просто честных выборов, они хотят изменения политической системы. И вот то, что этот драйв сохраняется у людей, мне кажется, это замечательно.

Роменский: А людей от акции к акции, по вашему мнению, становится больше?

Нечаев: Точно на Чистых прудах было меньше чем на Болотной, на Сахарова еще больше, чем на Болотной. И на последнем шествии, по крайней мере, по моим прикидкам, потому что официальная пресса нам все время сообщает все меньшие и меньшие цифры, мне кажется, что было больше. Сегодня не знаю, потому что посчитать практически невозможно. Но опять-таки, это не важно, тут же не количеством люди берут, а своей позицией, тем, что они неравнодушны. И не случайно даже Сурков назвал здесь стоящих креативным классом, это так и есть.

Роменский: Многие противники белых ленточек, этих акций, говорят об «оранжевой угрозе», действительно ли она существует?

Нечаев: Если мы под «оранжевой угрозой» понимаем демократизацию страны, понимаем создание нормальной политической системы, где люди будут выбирать себе достойных лидеров, то такая «оранжевая угроза» существует, и я очень надеюсь, что она большая. Если же имеете в виду, что там измена родине, разрушение страны и так далее, но это просто бред Кургиняна, это случай медицинский уже, а не политический.

Роменский: Люди, которые здесь собираются, хотят революции?

Нечаев: Конечно, нет.

Роменский: А чего они хотят?

Нечаев: Они хотят жить в нормальной стране. Они хотят, чтобы их дети имели будущее. Они хотят, чтобы из страны не нужно было лучшим людям уезжать. Они хотят, как я уже сказал, выбирать своих лидеров на нормальных честных, открытых выборах. Они хотят, чтобы все политические силы имели свое представительство в парламенте. Ну и так далее, и так далее. Они хотят нормальной человеческой жизни.