До официального открытия старой сцены нового Большого театра времени немного – всё случится 28-го октября, на сегодняшний день остались только косметические работы.
Главная в проведенной реконструкции – это фундамент, на котором сейчас стоит театр. Для этого несколько недель здание буквально висело в воздухе, старые сваи, на которых стоял театр, убрали. Из-за засыпанной реки Неглинка они высохли и угрожали зданию.
Что касается декора, то всем помещениям театра возвращены элементы, утраченные в двадцатом веке. В вестибюле восстановлена лепнина, пострадавшая от взрыва бомбы в 41 году. Плитка была заказана питерскому заводу, который производил ее и 150 лет назад в сотрудничестве с компанией Вилерой и Бох.
Очистили старые двери, вручную нанося вензеля. В главном белом фойе театра люстры, что и тогда с восстановленными канделябрами. Вместо советского гипса,– медь и бронза На люстрах можно разглядеть старые крантики, с помощью которых регулировали газ еще до прихода электричества.
Круглому залу возвращено старое название - малое фойе. Здесь утраченная символика Николая второго – фойе было императорским, там отдыхали те, кто сидел в царской ложе. Стены обшиты красной тканью. Ткали вручную, 750 метров материала из единственной в мире мастерской "Старинные ткани".
Преобразился и главный зал. Позолота, что аж рябит в глазах. Наносили вручную. Атланты и ангелочки из папье-маше, амфитеатр, бельетаж плюс ложи – все из дерева, резонансной лиственницы. Это специальный сорт, который дает уникальную акустику. Никаких технологий и усилителей звука в новом Большом не будет, все натурально. Звуковые замеры делали немецкие специалисты.
Очищена от времени и люстра Большого, на месте все хрустальные нити. Потолок тоже расписан заново. Оркестровая яма, трансформируется, а партер рассчитан на 1740 человек.
Театр должен выглядеть так, каким его задумал архитектор Кавос и как он выглядел 150 лет назад, Единственное, тогда партер был стоячим, в нем находились мелкие чиновники и студенты, на которых с потолка капал освещающий помещение воск и текло масло.
Откроется историческая сцена 28 октября президентским визитом и гала-концертом из лучших постановок. Уже в ноябре премьера оперы "Руслан и Людмила" в исполнении режиссера Дмитрия Чернякова и гастроли миланского театра "Ла Скала".
Также в конце октября нам покажут еще одно важнейшее достижение реконструкции – вернее, это просто новое строительство. Большой ушел под землю и там откроется новая репетиционная сцена, где иногда будут проходить концерты начинающих исполнителей.
Сегодня нам эту территорию не показали. Но ранее для программы МУЗЫ мы снимали сюжет о подземном пространстве Большого.