Лобков: Что вас привело с этой темой к нам?
Кияткин: Нас привела колонка Яна Пирсона, знаменитого футуролога. У нас договоренность с Яном о том, что мы на русском языке публикуем его статьи. Он написал статью по поводу зомби. Это довольно странно, потому что обычно он пишет что-то про новые технологии, про то, что будет в будущем. И тут вдруг зомби, что-то такое мифологическое. Как выяснилось, он считает, это вполне возможно в обозримом будущем.
Лобков: Дело в том, что были антропологические исследования в 50-е годы, которые показывали, что при помощи использования некоторых ядов, таких как тетродотоксин, например, временно парализующих нервную систему, человек потом оживает, но значительная часть контролирующих слоев коры головного мозга у него погибает - это примерно аналогично лоботомии, после чего он становится управляемым. Эти данные то подтверждались, то опровергались, поскольку эти ямайские племена не всех антропологов к себе пускали. Поэтому данные до сих пор остаются не очень проверенными. А он эти методики предлагает для создания новых зомби? Или при помощи федеральных телеканалов?
Кияткин: Нет, он не рассматривает ни ритуалы вуду, ни ритуалы федеральных телеканалов. Он рассматривает новейшие тенденции в технологиях, которые могут привести к тому, что над любым человеческим организмом может быть установлен контроль.
Лобков: Давайте к механике перейдем.
Кияткин: Механика здесь достаточно сложная, большая часть его статей посвящена описанию технологии.
Лобков: Мне не нравится, очень расплывчато все.
Кияткин: Он указывает на несколько направлений развития технологии. Во-первых, это возможность принимать сигналы от мозга, их расшифровывать и, возможно, посылать обратно, несколько видоизменяя. Мы недавно писали про прорывы в этой области, про то, что с помощью вживления специальных датчиков в мозг ученые научились воспринимать речь, которая возникает в мозгу, но не проговаривается, расшифровывать речь. Более того, даже расшифровывать образы - пока что примитивные очень, образные, буквально контуры предметов. Это похоже на какие-то древнейшие догератипы самого начала фотографической эры.
Лобков: Включение мозга в какую-то компьютерную сеть.
Кияткин: И расшифровка сигналов мозга, что казалось невероятным еще лет 10 назад.
Лобков: Меня, честно говоря, удивило совпадение с последними достижениями нейробиологии. Я буквально на днях прочитал статью о том, что при помощи так называемых квантовых точек – это маленькие нанокусочки полупроводников (кстати, за них наш соотечественник Жорес Алферов получил Нобелевскую премию) – их прикрепляют к нервным клеткам, которые принимают решения: да или нет. Нервная клетка может вообще реагировать двумя способами – открыть ионные каналы и закрыть ионные каналы, быть возбужденной или затормозить свою активность. Так из этой активности рождается мысль. Так вот можно, поскольку это полупроводники, они могут влиять на ионные каналы электрическим путем, а их можно возбуждать внешним магнитным полем. То есть показали возможность управления выращенными в культуре нервными клетками при помощи магнитных полей, как они могут принимать решения. То есть фактически это такой лабораторный подход. Если подсадить в далеком будущем эти наночипы к определенным зонам мозга, которые контролируют настроение, поведение, эмоции, можно внешним магнитным полем просто управлять.
Кияткин: Ян Пирсон просто говорит о том, как это могло бы быть доставлено в мозг без ведома самого человека, поскольку сращиваются нервные клетки и элементы компьютерных технологий. Мы знаем, что сейчас даже в России ведутся эксперименты по сращиванию нервных клеток с процессорами, катаются машинки, управляемые мышиными нейронами.
Лобков: Это в Англии катаются.
Кияткин: У нас тоже катаются. У нас очень гордятся, что достигли больших успехов в этом. В том смысле, что нервные клетки теперь живут не месяц, а полгода на этих машинках, и это не предел. Пока что это достаточно примитивно. В будущем элементы процессорных технологий будут внедряться в сами бактерии, и бактерии будут предоставлять энергию для работы этих процессоров. Причем мириады этих бактерий будут работать распределено, друг с другом так или иначе общаться. Эта колония бактерий может просто проникнуть в человеческий организм без всякого его ведома и, возможно, с помощью того механизма, который вы сейчас описали, воздействовать на мозг человека. И таким образом перехватывать всю нервную активность и полностью взять под свое управление тело человека.
Лобков: Все это выглядит совершенно фантастично. Но когда Фарадей, например, докладывал в своих опытах в британском парламенте, его спросили: а что мы с вами с этого электричества, которое вы открыли, будем иметь? На что Фарадей ответил, что через 50 лет вы будете получать с него налоги. Будем надеяться, что все-таки нашу свободу пока что будут ограничивать более традиционными способами.
Кияткин: Тем более, что они не менее эффективны иногда.