У Гагарина появился брат-близнец

Здесь и сейчас
689
17:16, 14.07.2011
В британской столице сегодня открыли металлическую статую первого в мире космонавта Юрия Гагарина.

У люберецкого Юрия Гагарина появился брат-близнец. В британской столице сегодня открыли металлическую статую первого в мире космонавта. Это копия памятника, который вот уже почти 30 лет стоит в подмосковных Люберцах.

Подробности у Родиона Мариничева.

Мариничев: Теперь на планете земля есть два совершенно одинаковых на вид памятника Юрию Гагарину. Один из них стоит в городе Люберцы, другой за 2500 километров в британской столице Лондоне. Для того, чтобы их сравнить, посмотрим на эту фотографию слева - это люберецкий Гагарин, справа - Лондонский Гагарин. Как видно, они практически одинаковые, немножко цвет различается и то, здесь зависит от освещения. Так вот, начнем с того, почему же в Люберцах появился в свое время памятник Гагарину. Я сейчас попрошу режиссера перенестись в город Люберцы, так вот, там памятник расположен около здания профессионального лицея №10, который сегодня носит имя первого космонавта. И на самом деле, там начинал свой трудовой, свой, собственно, путь в люди, первый космонавт. Он там учился с 1949 по 1951 год, между прочим, закончил этот техникум, тогда назывался техникумом. Он закончил его с красным дипломом и получил профессию литейщика. Так вот, сегодня этот колледж, как я еще раз повторю, этот профессиональный лицей носит имя Гагарина. И его ученики, его студенты гордятся, безусловно, тем, что они учатся в таких стенах, и этот памятник, который расположен перед учебным заведением, появился в день 50-летия со дня рождения Гагарина, в 1984 году это было. А сейчас это популярное место встреч, горожане очень любят этот памятник и вот что о нем говорят. Давайте послушаем.

Артем: День космоса и день Гагарина, 12 апреля здесь всегда собираются космонавты и училище, по-моему, это естественный и рост соответствует. Не такой уж и огромный, как делают. Нормальный памятник. По-моему это самый хороший памятник что есть.

Мариничев: Но, а теперь, давайте все-таки обратим внимание на саму композицию памятника. Что она означает? Если приглядеться, можно увидеть, что сам Юрий Гагарин стоит на глобусе. И этот витой, витая восьмерка, металлическая, она символизирует полет корабля Юрия Гагарина вокруг нашей планеты. Автор этой композиции довольно известный - светский скульптор Анатолий Новиков, лауреат ленинской премии. Достаточно сказать, что он один авторов знаменитой композиции в Волгограде, на Мамаевой кургане, посвященной жертвам Сталинградской битвы. Так вот, ему тоже выпала честь изваять и Люберецкий памятник, но и собственно, скульптура вполне удалась. И одна из версий, почему англичане все-таки для копии выбрали именно этот памятник. Дело в том, что в 1961 году сразу после своего первого полета, Гагарин отправился в Великобританию. Великобритания была первой несоциалистической страной, которую после полета посетил Гагарин. И когда он приехал в Лондон, первым делом он встретился с членами профсоюза литейщиков. Так вот, англичане, вспомнив об этом, решили все-таки выбрать в качестве образца именно памятник в Люберцах.

Макеева: Замечательно. Как прошла церемония открытия? И почему, сразу задам второй вопрос, памятник все-таки на временной основе появился в Великобритании? Его потом куда денут?

Воронин: Дело в том, что куда памятник переедет через 12 месяцев не очень понятно. Его, наверняка, захочет получить аэрокосмическое агентство Британское UK Space Agency, но на сколько я понимаю, там договоренности еще не достигнуты, что он будет переведен туда. Дело в том, что располагается Британское космическое агентство в одном из графств. Как здесь говорят, посредине ничего, и там просто этот памятник никто не увидит. Поэтому я так понимаю, переговоры о том, куда его поставить через 12 месяцев, все еще идут.

Макеева: Вообще, как по твоей оценке, почему в Великобритании так любят Гагарина? Мне кажется, с большей помпой отмечается 50-летие полета человека в космос, чем, собственно, в России.

Воронин: Не с большей, но и, наверное, не с меньшей, это правда. Во всяком случае, сегодня, на открытии памятника, я останавливал англичан на улицах, спрашивал, знают ли они кто такой Юрий Гагарин? Практически все, во всяком случае, не из молодежи, а из более старшего поколения, безусловно, знают кто такой Юрий Гагарин. Притом, что это показательно, на мой взгляд, они не смогли назвать ни одного имени британских астронавтов или хотя бы американских астронавтов, а вот Юрия Гагарина знают. Его визит 50-летней давности в Лондон, его встреча с премьер-министром, его встреча с королевой, видимо, оставили такой довольно глубокий отпечаток, потому что люди подходили, спрашивали, что за памятник. Слышали фамилию Гагарин. «А! Гагарин, первый человек в космосе, конечно, мы его знаем, очень здорово, что в Лондоне появился такой памятник».