Прямой эфир

Human Rights Watch: Политической конкуренции в России почти нет

Здесь и сейчас
906
21:56, 23.01.2012
Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала ежегодный доклад по ситуации с соблюдением прав и свобод в мире. В докладе – почти 700 страниц, России уделено 8. Правозащитники пишут, что в России произошли некоторые положительные изменения в области обеспечения права на свободу самовыражения», однако проблемы остались.

Human Rights Watch: Политической конкуренции в России почти нет

И в первую очередь они связаны с тем, что перед парламентскими выборами 4 декабря правительство отказало в регистрации новым политическим партиям. Кроме того, объявление в сентябре о том, что премьер‑министр Владимир Путин будет участвовать в президентской гонке 2012 года, привело многих аналитиков к мысли, что его избрание предрешено и что это отбрасывает тень на перспективы необходимых политических реформ.

Доклад Human Rights Watch обсудили с директором российского представительства организации Анной Севортьян. 

Писпанен: Скажите, пожалуйста, вы говорили, что…Доклад говорит о том, что намерение Путина переизбраться нарушает права человека. Каким образом?

Севортьян: Это я думаю, вы не совсем правомерно обобщили. Конечно, может объявлять о том, что будет переизбираться. Но очень важно, чтобы были соблюдены требования и условия для политической конкуренции и по наблюдениям Human Rights Watch в последние годы, к сожалению, о ней вряд ли можно было говорить.

Писпанен: Но это вы еще не знали, что Рыжкова в партию вернули. Теперь-то заметно улучшилась ситуация с правами.

Севортьян: Я очень рада за Рыжкова и специально посмотрела наш доклад, вот, собственно, его российская инкарнация на русском языке. Вот так вот выглядит тот самый томик на 700 страниц, где ситуация с 90 странами описана. Над всем этим работают наши исследователи. Я посмотрела, есть ли там упоминание «Республиканской партии», потому что, несомненно, практика Европейского суда - это чрезвычайно важный механизм, который меняет реалии правовые в России и, несомненно, окончательное решение по иску «Республиканской партии» - это очень важный прецедент для России. Если вообще обобщить, то Европейский суд сказал в этом решении, что критерии регистрации партии совершенно непосильны для небольших партий. Так или иначе, Владимир Рыжков об этом сейчас весьма красноречиво распространялся. Так что важно, чтобы была политическая конкуренция. Мы отмечаем положительные сдвиги, как вы и сказали, но конечно до того, чтобы это поле было адекватным и конкурентным и прислушивалось к действительно желанию граждан участвовать в принятии решения, мне кажется, России предстоит проделать еще достаточно долгий путь.

Казнин: Скажите, а каким образом этот доклад составляется? На основании чего?

Севортьян: Конечно. Доклад составляется на основании работы, которую ведут наши исследователи во всех этих странах мира. Не везде мы физически имеем представительства, но в России уже 18 лет представительство работает. В доклад проходят те наши исследования, которые мы ведем на протяжении года по всем основным темам, связанным с вызывающими у нас опасения тенденциями в сфере соблюдения прав и свобод.

Казнин: А вы работаете с официальными структурами, с правозащитниками? Комментируют, например, все это вам и каким-то образом участвуют в работе, например, представитель президента по правам человека и так далее?

Севортьян: Вы имеете в виду Владимир Лукин, Михаил Федотов?

Казнин: Да, например.

Севортьян: Мы, несомненно, находимся с ними в диалоге, и это вполне хороший диалог, но этого совсем недостаточно для того, чтобы происходили те изменения, которые мы хотели бы видеть в самых разных сферах. Здесь отнюдь не только гражданские и политические права, и не только ситуация с политической конкуренцией, вовсе нет. Одна из ключевых тем для нас, на протяжении всех этих лет - это Северный Кавказ и она, увы, остается со всей остротой на повестке дня. Мы выпустили огромное количество докладов по этой теме. Да, конечно мы в диалоге с официальными структурами, настолько, насколько это возможно. По теме миграции, например, мы…

Писпанен: Они согласны с выводами Human Rights Watch?

Севортьян: Это интересный вопрос, насколько они демонстрируют согласие или нет. Насколько я уже видела из публикаций ваших коллег, были какие-то комментарии, в том числе, например, господина Пескова о том, что никак не согласиться он может лишь с некоторыми выводами нашего доклада, интерпретация этого, так сказать, на совести каждого читающего. Где-то складывается диалог. По делам миграции, наверное, он сложился. Мы делали исследование…

Писпанен: А вот скажите, то, что мы сегодня очень бурно обсуждаем статью премьера и кандидата в президенты Путина в «Независимой газете», где речь идет об ужесточении наказания за нарушение правил миграции, причем, в том числе, не только внешней, но и внутренней. Это войдет в следующем году в доклад?

Севортьян: Вне всяких сомнений это одна из тем, по которой мы работаем постоянно. И в 2008-м году мы, например, делали масштабный доклад о ситуации с трудовыми мигрантами, работающими в строительном секторе. Ну, каждому, кто в России живет, понятно, какие масштабы это принимает. По официальным же данным, от 4 до 9 миллионов мигрантов приезжают в Россию работать, но мы слышали от тех же официальных органов и цифру 10%. Понятно, что это колоссального совершенно, действительно, масштаба явление. Естественно, это для нас очень важное заявление и мы будем пристально следить за тем, как это отразится на статусе мигрантов, на их возможности оформиться и правовым образом существовать и работать в России, уже не говоря о том, что 2014 год совсем не за горами - это Олимпийские игры в Сочи - и масштабы строительства совершенно беспрецедентны. Все это делается, в общем, не силами прямо скажем, местного населения, а силами мигрантов внутренних и внешних. Поэтому, так сказать, здесь есть много вопросов, которые тут же хочется задать и вступить в полемику.

Писпанен: Скажите, пожалуйста, какова прикладная, так скажем, цель вот этого доклада, помимо того, что это либо улучшает, либо ухудшает имидж России в глазах иностранных СМИ? Вот внутри страны, это каким-то образом действует на существующие законы?

Севортьян: Очень хотелось бы верить, что это действует. Нам просто кажется важным делать такого рода обобщения на основе наших исследований, они абсолютно, так сказать, глубокие глубины, мы всегда доходим до людей, которые непосредственно столкнулись с проблемой. Нам кажется, что эта информация должна циркулировать, особенно понимая, что мы также строго и беспристрастно относимся к еще нескольким десяткам стран. Поэтому мне кажется, и в этом большая прикладная ценность. Это не просто какая-то критика России. Это, во-первых, обоснованные данные исследований. И, во-вторых, здесь есть возможность сравнивать ситуацию и, конечно же, мы говорим о том, как международное сообщество реагирует на те проблемы, которые существуют в России. Мне кажется, что если выстраивать мудрую политику, то все эти вещи следовало бы принимать во внимание, уж не говоря о Европейском суде, о котором сегодня много беседуем.