Владимир Путин приводит в пример ведущие американские университеты, где в 20‑е годы прошлого века сложилось движение за изучение западного культурного канона. Тогда каждый уважающий себя студент должен был прочитать сто книг по специально сформированному списку.
Предложение Путина – сформировать список из 100 книг, определяющих отечественный «культурный канон». Задача ясна – человек, живущий в России, должен понимать, что такое русская культура и в какой стране он живет.
Путин ссылается на опыты американских университетов: в 20‑е годы прошлого века студенту вне основной программы рекомендовали список из 100 книг, которые помогут понять ему себя и Америку. Критик Анна Наринская вспоминает Иосифа Бродского, который во время преподавания в Америке составил для своих студентов список из 300 книг.
Наринская: Бродский, когда стал преподавать в университете в Коннектикуте и понял, что студенты его не так знакомы хорошо с классикой мировой литературы, он составил список, в который вроде бы вошло 300 книг, составляющие, в его понимании, вершину мировой литературы. И происходило это, по-моему, в 80-е годы. И я знала нескольких его студентов, которые тогда у него учились и которые очень серьезно подошли к этой задаче, и вот там с первой книги по порядочку начали читать. Вот сейчас дочитывают они где-то 70-ю.
Однако Путин предлагает читать не студентам, а выпускникам школ, что не является пересмотром школьной программы. По крайней мере, премьер, при всей критике нынешней системы образования – недавно он критиковал ЕГЭ, школьную программу не затрагивает вовсе. Он сообщает лишь, что книги из данного списку нужно не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать, а выпускным экзаменом сделать сочинение на тему прочитанного. Главный редактор «Книжного обозрения» Александр Гаврилов считает, что в данной ситуации нужно как раз говорить о школьной программе: ее давно пора пересмотреть, так как там до сих пор Онегин трактуется как лишний человек, а «Отцы и дети» – ключевое произведение. Гаврилов предлагает начинать не с выпускников, а с учеников начальных классов.
Гаврилов: Это работа не на уровне высшего и среднего образования - это работа на уровне начального образования. Это работа на уровне «сразу за азбукой, сложением и вычитанием». Вот это гораздо более важно. Должны быть какие-то очень простые тексты. В Советском Союзе они, конечно, были. Это были, не знаю, «Дядя Степа», напечатанный на всех школьных тетрадях текст советского гимна и так далее. Вот эти тексты, на самом деле, объединяют нас. В России сегодня живут миллионы детей, в глаза не слыхавших, в уши не видавших ни «Конька-Горбунка», ни «Золотого петушка».
Писатель Дмитрий Быков сообщил нам, что данные глупости не комментирует, и посоветовал не тратить ни свое, ни чужое время на анализ данного предложения. Что касается самого Путина и того, что он прочитал, а соответственно, какой у него культурный код, то литераторов премьер цитировал не часто, а если и цитировал, то в основном философские труды. Например, в машине он прослушал «Курс русской истории» Василия Ключевского.
В 2009 возлагал цветы к могилам Александра Солженицына, философов Ивана Ильина, Ивана Шмелева, генерала Деникина. Тогда Путин сказал, что все эти выдающиеся люди – «настоящие государственники». А архимандриту Тихону премьер рассказала, что при встречах с Александром Исаевичем каждый раз был поражен, насколько Солженицын – «органичный и убежденный государственник». Потом Путин вспомнил, как он читал мемуары Деникина, в которых тот говорит, что при всем нетерпимом отношении к советской власти, даже думать о расчленении России – это уже преступление. Говоря о будущем списке из 100 книг, эксперты опасаются, что акцент там может быть сделан не собственно на литературе, а на идеологии. Учитывая, что сам Путин только раз говорил о художественной стороне дела, и был это поэт Омар Хайям.