Прямой эфир

Из Москвы хотят сделать Париж, но не знают как

Здесь и сейчас
1 965
22:10, 17.01.2012
Проект развития Московской агломерации, который сейчас разрабатывается столичными властями, будет основан на плане Большого Парижа. Об этом рассказал главный столичный архитектор Александр Кузьмин.

Из Москвы хотят сделать Париж, но не знают как

Концепция развития Парижской агломерации разрабатывалась в конце двухтысячных, и сейчас она активно реализуется. Проект подразумевает формирование вокруг Парижа новых центров активности, связанных сервисом, коммунальными службами, транспортными сетями, так, чтобы Париж не был полностью сконцентрирован в центральной части – так же, как и Москва сейчас.

Макеева: Как там Большой Париж, уже хорошеет и строится? Расскажите, нам это вдвойне теперь интересно.

Геворкян: Зря шутите. Буквально хорошеет и строится, потому что, например, вот это вот кольцо, которое пустили по периферии, сделали специальное кольцо трамвайное экологически чистое, которое соединило как бы, все окраины Парижа соединены этим кольцом - это уже практически сделано. Я несколько дней назад ездила в пригород Парижа, недалеко совсем, километров 20, и я вижу, как стали строить лучами в эти пригороды, вот от этой вот ветки трамвайной лучи стали отходить во все пригороды. Это означает очень простую вещь: вы садитесь, через 15 минут вы на этой ветке парижской, вы пересаживаетесь и можете доехать в любую точку Парижа на трамвае, который прекрасен, должна вам сказать.

Но вы знаете что, мне кажется, что у Большого Парижа была изначально очень правильная концепция - мы не распространяем Париж, условно сказали себе французы, до условного парижского Подольска. Мы наоборот, интегрируем и поднимаем пригороды до уровня жизни Парижа. И у этой истории очень простая цель. Эту идею выдвинул Саркози, как только он пришел к власти, она совершенно правильная, на мой взгляд. Меня потрясает, на самом деле, не самоуверенность французов. Да, они понимают, что они живут в одном из самых великих городов мира, что здесь 70 миллионов туристов в год, что все это приносит деньги, это все архитектура, красота, история и так далее, но они говорят, что если мы остановимся, если этот город будет неудобен для проживания, если цены будут дикие, люди не смогут инвестировать и покупать жилье. Если не смогут приезжать менеджеры, ученые и удобно устраиваться по нормальным ценам, то этот город потеряет конкуренцию. И они смотрят уже не только на Токио или Нью-Йорк, они смотрят на Шанхай, они смотрят на индийский Мумбай и они боятся проиграть конкуренцию.

Поэтому, на мой взгляд, эта идея совершенно правильная. Идея, что если ты от аэропорта до аэропорта вокруг Парижа доезжаешь больше чем за полтора- два часа, то это неудобно для жизни и этого не должно быть. Если от Дефанса, который является бизнес-центром, заложенный, кстати, еще Де Голлем, нет прямой ветки в любой аэропорт - это неудобно для бизнесменов, которые иногда приезжают на сутки в город. То есть, все это предназначено для того, чтобы город имел будущее, был конкурентоспособен, удобен и, кстати, экологически чистым. Одно из главных условий - соблюдение Киотского протокола. Поэтому в том, как развивается Большой Париж я вижу концепцию.

Кстати, еще одно очень важное: каждый проект Большого Парижа, если он касается мест, где живут люди, а, между прочим, каждый год до 70 тысяч домов и жилья должно вводиться в строй по этому плану Большого Парижа обсуждается с гражданами постоянно, они участники этих проектов. Я вас уверяю, что если граждане того или иного предместья будут не согласны, то будут садиться с комиссией вместе обсуждать и приходить к какому-то выводу. Поэтому я понимаю, что есть концепция, я понимаю, как она развивается и я вижу, как она реализуется. И дай бог, чтобы в Москве получилось также и происходило это все ровно также. План рассчитан в Париже до 30-го года, как и в Москве, кстати, предполагается принять 10 проектов. 10 проектов были приняты, если я не ошибаюсь, в 2010-м году, то есть, с момента принятия проектов еще 20 лет. Посмотрим, как это будет в Москве.

Фишман: Действительно на самом деле аналогия Москвы и Парижа, может быть, не так все глупо звучит, как кому-то может показаться, потому что, действительно, и Франция централизованное государство, сконцентрированное вокруг Парижа, как Россия вокруг Москвы, и во Франции вообще методика централизованного управления процессами гораздо более жива, чем в других англосаксонских странах. В этом смысле и Париж, и Франция, они на себе уже переживали много вот этого вот планирования. И Париж планировался, и пригороды, и другие города, и жизнь, архитектура, урбанистика, планировались из центра. Ошибки ведь неизбежны. Например, Наташ, ты видишь какие-нибудь ошибки тех решений, которые были приняты прежде в этом смысле, на которые сегодня можно наткнуться и увидеть просто?

Геворкян: Да Миш, урбанистических решений, если ты имеешь в виду, я вижу. То есть я меньше знаю пригород, но я могу сказать точно, какие ошибки я вижу в городе, притом, что мэр города Деланоэ, который уже второй срок досиживает, очень много сделал для города. Например, то, как он перестроил улицы для движения машин. В некоторых местах я даже не поняла, мне кажется, что просто это невероятно глупо, неправильно и неудобно. Да, эти ошибки есть, конечно, они обсуждаются тоже, о них пишут. Правда, не перестраиваются после ошибок, пока, во всяком случае, но, конечно, они бывают, конечно, они есть. Это нормально. Просто я хотела сказать, что нет идеи, мол, мы до Версаля - это все Париж. Так никто не говорит здесь. Нет идеи вынести. Вы представьте, если под Подольск куда-нибудь вынесут Думу, условно, или там правительство, представляете, что такое…

Фишман: Переселят 2,5 миллиона человек, между прочим.

Геворкян: Нет, а вы представляете, что такое для журналистов, например, ездить туда? Здесь нет таких идей, но здесь и нет, извините меня, такого количества мигалок, такого перекрытия дорог. То, что делается здесь, я понимаю, почему это делается и это разумно. И да, я понимаю, какие есть ошибки - это тоже видно и это понятно. Например, одна и та же концепция разграничения движения на улице: на одной улице удачно, а на другой совершенно неудачно.