Прямой эфир

"Тело" России в объективе итальянского фотографа

Здесь и сейчас
702
21:25, 24.06.2011
Как выглядят опустевшие коридоры российской власти в объективе итальянского фотографа Армина Линке, выясняла Анна Монгайт.  

"Тело" России в объективе итальянского фотографа

В Москву приехал миланский фотограф Армин Линке. Здесь он снимает проект "Тело государства", который начал 2 года назад в Италии. Армин Линке снимает государственные учреждения без чиновников.

Как выглядят опустевшие коридоры российской власти в объективе итальянского фотографа выясняла Анна Монгайт.

Монгайт: За последние годы в России только один фотограф имел доступ к «телу государства» - это господин Ястржембский. Давно уже никто не снимал Большой кремлевский дворец изнутри. Приехал миланский фотограф Армин Линке, который будет участвовать в четвертой Московской биеннале современного искусства. По заказу ее куратора господина Вайбеля он снимает проект про Россию – «Тело российского государства». Все началось для него два года назад, когда Италия заказала ему такой проект – государство через его учреждения. Учреждения при этом абсолютно без чиновников. Как отразилась сила государств в государственных организациях, как она отражается в самих зданиях – в общем, Армин Линке действительно специализируется по архитектурной фотографии, много чего умеет. Италию он увидел очень специфической, он начинал снимать с Квиринале – это бывший римский храм, потом который стал резиденцией Папы, потом королевским дворцом, а потом, в конце концов, резиденцией президента Италии. То есть это идеальная гармоничная проекция. У него был доступ фактически во все государственные итальянские учреждения. Что же произошло в России? Все довольно быстро организовывалось, фактически за месяц должны были получить разрешения по большому списку заведений. В результате ему удалось снимать в Думе, в Большом кремлевском дворце. Сегодня проходили съемки в Ленинской библиотеке. О том, как выбирались эти места, и трудно ли давалось ему и его команде, рассказывает сам Армин Линке.

Линке: Мы сделали списки подходящих для проекта учреждений. Конечно, это все непросто организовать за две недели. Итальянская часть съемок заняла у меня около двух лет, но оказалось, что в России договориться с государственными учреждениями еще сложнее. Ситуацию усугубляло то, что я не из России. Ко мне особенное внимание в определенном смысле.

Монгайт: Что имеется в виду? Естественно, Армина Линке приняли за шпиона, ясное дело. Он попытался снять ЦУП и Курчатовский институт и украсть все наши ядерные секреты и космические технологии. Разумеется, ему запретили снимать и в ЦУПе, и в Курчатовском институте. Уже месяц МВД раздумывает, можно ли пустить Армина Линке в дежурную часть. Вот такой неразрешимый вопрос, который до сих пор остается неясным, будет ли у нас что-то, кроме Кремлевского дворца, Думы и Ленинской библиотеки. В чем русская специфика? Так как Армин Линке скоро уже будет снимать Францию, он уже делает определенные выводы, чем российские государственные представительства отличаются, например, от итальянских.

Линке: В России особенное ощущение большого пространства. Все огромное. Возможно, это у вас потому, что страна огромная. Внутреннее пространство зданий отражает размеры такой большой страны.

Монгайт: Надо сказать еще две важные вещи. Во-первых, кроме Армина Линке в Московской биеннале современного искусства, как это стало известно буквально на днях, будет участвовать еще 79 художников. Тема биеннале – «Переписывая миры». Государство выделило – то самое, которое заседает в этих присутственных местах – 52 млн. рублей. Еще несколько миллионов получили от частных спонсоров. Из русских художников мы ожидаем Чтака, группу «Синий суп», группу «Электробутик», много будет иностранных звездных гостей, в том числе, ведутся переговоры с представителями, как ни странно, Ай Вэйвэя, которого только что выпустили из китайской тюрьмы. Может быть, если он сам не приедет, то хотя бы приедут его работы. А вам должно быть интересно, что под нами, в шоколадном цеху «Красного октября» будет выставка звезды arte povera – «бедного искусства» - Яна Кунеллис. Это очень важная выставка, думаю, будут огромные пробки, не припарковаться, и длинные очереди на вход.