Титов: "По закону не успеют"

Здесь и сейчас
839
22:48, 20.06.2011
Предложение министра юстиции об отмене регистрации партий комментирует член Совета Федерации, экс-губернатор Самарской области Константин Титов.

Сегодня в журнале "Профиль" появилось интервью министра юстиции Александра Коновалова, редко общающегося с прессой. причем интервью если и не сенсационное - то по меньшей мере удивительное.

В преддверии парламентских выборов министр словно бы задумал глобальную политическую революцию. Он предложил отказаться от регистрации партий, а именно — упростить порядок создания некоммерческих организаций, сделав его уведомительным.

Предложение министра юстиции обсуждаем с членом Совета Федерации, экс-губернатором Самарской области Константином Титовым.

Казнин: Вы ведь много раз меняли политические пристрастия?

Титов: Я не менял политических пристрастий, просто одни партии исчезали, другие начинались, на некоторых я участвовал в создании сам. Допустим, Коммунистическая партия СССР перестала существовать, «Наш дом – Россия» тоже перестала существовать.

Малыхина: А вы как регистрировали вашу партию?

Титов: Я регистрировал партию Социал-демократическую, в принципе, я никаких трудностей не встречал, хотя проверка была достаточно серьезная. Но тогдашний министр юстиции пригласил нас, рассказал нам все и вручил свидетельство о регистрации партии. Но проверки были серьезные, в особенности, конечно, эти вот списки и количество членов партий у региональных организаций.

Казнин: Вы хотите сказать, что если все формально верно, то партию регистрируют? Если только находят «мертвые души», тогда партии может быть отказано в регистрации? А политическая составляющая, о которой очень много говорится?

Титов: Здесь и политическая составляющая, и составляющая исполнения закона. И мы знаем прекрасно, что ни один графолог никогда не докажет, моя это подпись или не моя. Это очень трудно и очень серьезно.

Малыхина: Особенно в таком количестве.

Титов: Поэтому регистрация партий через подписи граждан, изъявивших поддержать партию, это очень серьезное испытание, конечно, оно может использоваться как рычаг. С другой стороны, я Коновалова очень давно знаю. Когда работал еще губернатором, он был полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе. Я его знаю как человека высоко порядочного, системного и командного человека. И говорить о том, что он пошел наперекор действующей политике, это не совсем верно. Давайте возьмем последнее интервью The Financial Times Дмитрия Анатольевича Медведева, где он говорит о демократизации нашего общества и говорит даже о том, что надо пересмотреть норматив с 7% до 5%, а, может быть, даже до 3%. Вот эта вот позиция действует вместе.

Малыхина: То есть это просто быстрая инициатива, которую подхватил господин Коновалов?

Титов: Я не думаю, что это быстрая инициатива или не быстрая инициатива. Журнал «Профиль», наверное, вышел позже, чем интервью Медведева, или журнал «Профиль» вышел раньше – мы тут даже не сопоставили сроки. Но факт тот, что министр юстиции имеет возможность с президентом России обсуждать эту позицию, и мне нравятся слова Коновалова. Когда он говорит, почему мы должны высматривать какие-то нарушения, якобы которые будут? Мы должны следить за исполнением закона, а партии пусть работают. И вот эта позиция некоммерческих организаций, которые регистрируются явочным порядком, она достаточно симпатична.

Казнин: Но ведь сейчас, согласны ли вы, что очень тяжело зарегистрировать партию?

Титов: Конечно, тяжело. И легко никогда не было. Даже будем говорить, приходилось партиям проходить перерегистрацию, и это тоже был очень тяжело. Я помню, когда мы в 1999 году шли на выборы вместе с СПС, объединились, и нам надо было перерегистрироваться, это достаточно тяжелая процедура была, хотя там во главе Кириенко стоял, я там был на втором месте, Немцов на третьем, или Ирина Хакамада на третьем – я сейчас не помню. Это нелегкая процедура – именно подписи. Все остальное – юристы, специалисты всегда точат.

Казнин: Ну а все-таки согласование на самом верху – это ведь является проходным билетов в Госдуму, в том числе.

Титов: Когда мы с Горбачевым организовывали Социал-демократическую партию России, мы не очень согласовывали на верху, потому что знали, что поле есть электоральное. Но когда нам нужно было вступать в социнтерн, мы обратились к Владимиру Владимировичу Путину, чтобы он поддержал нас с господином Шредером, потому что Шредер тогда стоял во главе. И он написал письмо господину Шредеру, чтобы нас поддержали. Власть есть власть, Кремль – Кремль, народ у нас ориентирован, это историческая позиция. И я лично плохого ничего не вижу. Поддерживает партию власть – на здоровье, не поддерживает, но партии дают возможность участвовать в выборах – это тоже достаточно замечательная позиция, здесь мне политика Дмитрия Анатольевича Медведева очень нравится.

Казнин: Представим ситуацию, что какой-то крупный бизнес решил – понятно, ситуация фантастическая – не спросив разрешения, организовать партию. Вложили деньги, начали процедуру регистрации – зарегистрируют сейчас такую партию или нет?

Титов: Бизнес уже вложился – господин Прохоров в «Правое дело». Мы думаем, что это вещи согласованные.

Казнин: А Прохоров говорит, что нет.

Титов: Поэтому разобраться в этой ситуации достаточно сложно, и я склонен верить господину Прохорову. На здоровье, посмотрим по результатам. Факт тот, что партия зарегистрирована. Будет съезд, посмотрим состав политического совета, руководящих органов.

Казнин: Вам интересно это новое образование, которое Прохоров возглавит?

Титов: Мне – нет, неинтересно. Смотрите, если он говорит, что он – «Правое дело», и его спрашивают о пенсионном возрасте, я как экономист, прекрасно понимаю, что мы сегодня не можем с вами дальше терпеть, когда некому работать, поэтому продление пенсионного возраста необходимо. Другой вопрос – как это делать? Можно сделать постепенно. А господин Прохоров сразу это обрезает. Первая позиция – она непонятна работодателю, непонятна многим другим. Позиция по социальным налогам тоже. Поэтому давайте дождемся программы, пока мы это из интервью его говорим, будем думать.

Казнин: А ситуация в Государственной думе, когда все решает одна партия, и по большому счету, присутствие в Думе остальных трех большой роли  не играет…

Титов: Мировая практика – или партия-победитель, или коалиция. Третьего не дано. Остальное тогда превращается в хаос.

Казнин: Вы хотите сказать, что другие партии не должны принимать участия?

Титов: Нет, я говорю, что мы это с вами проходили, когда у нас было много партий в парламентах – и в местных региональных, и в Государственной думе. Поэтому да, есть партии, которые набирают  большинство. Есть партии, которые не набирают большинство, но проходят в парламент. Поэтому в принципе может быть конституционное большинство или коалиция на конституционное большинство. Или простое большинство, или коалиция на простое большинство. Но так или иначе все равно нужна партия, потому что лоббировать интересы законодателя – основным законодателем у нас является, и во всем мире это, это, конечно, исполнительная власть и высшее должностное лицо, самый сильный лоббист в США – это Барак Обама, это президент, вице-президент только и работает с парламентом, чтобы все это прошло. Поэтому здесь ничего страшного нет. Другое дело – а вот наберет ли в этой ситуации "Единая Россия" те проценты, которая бы хотела? Я уверен, что наберет, потому что в электоральном поле правых очень мало, а многие правые сегодня являются членами "Единой России".

Малыхина: А вы сейчас состоите в какой-либо партии?

Титов: Да, я состою в партии "Единая Россия".

Казнин: Все то, о чем мы сейчас говорили, и то, что вы сказали, и что поддержали, например, позицию "Единой России", а не «Правого дела»…

Титов: Где позиция «Правого дела» была? Когда их надо было поддержать – когда они в 2000 году меня кинули на выборах президента? Тогда я должен был их поддержать?

Казнин: Просто это ведь все в итоге к чему привело – вы тоже можете согласиться или нет – к тому, что в большинстве своем граждане Российской федерации, которые должны ходить на выборы и голосовать, или делают это из-под палки, или вообще этого не делают. Люди не заинтересованы и разочарованы в реальной политической…

Титов: Извините, мне приходилось участвовать и самому в выборах, и я хожу не из-под палки, и члены моей семьи ходят не из-под палки, и многие мои друзья ходят не из-под палки. Поэтому говорить, что «из-под палки» - нет. Вот к «Правому делу» - это, конечно, скорее относится. Он лучше поедет куда-то отдыхать…

Казнин: А к единороссам нет?

Титов: А у единороссов уже более сплоченный, более мобильный коллектив, они понимают, что надо работать с электоратом, надо работать, чтобы народ пришел на выборы.

Казнин: Мы же все знаем эти ситуации, когда автобусами солдат возят, и чиновникам говорят, что если они не сходят и не проголосуют…

Титов: Нет вопросов. Я отвечаю вам словами премьера: «Товарищи, подавайте в суд и выигрывайте». Пока никто не подал в суд. Подавайте в суд и выигрывайте. Подали – выиграли, все нормально.

Малыхина: А автобусы-то не развернешь.

Титов: Это все можно снять на камеру, записать номера, взять людей – проблемы никакой нет. Вот я голосую на избирательном участке в Техническом университете. Никаких автобусов я не видел.

Казнин: Сколько, на ваш взгляд, пройдет партий в Госдуму – ваш прогноз? Больше четырех?

Титов: По сегодняшним позициям, мне кажется, пройдет 3-4 партии.

Казнин: "Единая Россия", коммунисты, ЛДРП…

Титов: И с трудом, наверное, «Справедливая Россия».

Казнин: А «Правое дело»?

Титов: «Правое дело» хочет быть вторым, поэтому им надо сегодня сначала как-то решиться – «Яблоко» и все остальные. Если они пойдут одни, они опять наберут свои 3,5-4%, и на этом все закончится. Может, как раз идея президента, поддержанная министром юстиции господином Коноваловым, заключается в том, чтобы расширить электоральное поле. Тогда снизят процент и снимут барьеры при регистрации.

Малыхина: Эта инициатива до ближайших выборов будет поддержана?

Титов: А они по закону не успеют, наверное. Если надо по закону, надо сейчас, в течение 2 недель…

Малыхина: То есть инициатива хорошая, но не успеют.

Титов: Выборная кампания начинается в сентябре, до сентября можно успеть.