Прямой эфир

Новожилов: усиливается госприсутствие в банковской сфере

Деньги
287
15:49, 17.06.2011
В специальном выпуске программы ДЕНЬГИ - Юрий Новожилов, председатель правления "Транскредитбанка". 

Новожилов: усиливается госприсутствие в банковской сфере

В специальном выпуске программы ДЕНЬГИ - Юрий Новожилов, председатель правления "Транскредитбанка". 

Иванов: Юрий, Дмитрий Медведев говорил сегодня о том, что государству нужно снижать свою долю участия в экономике. ТрансКредитБанк сейчас, напротив, переходит в собственность государственной группы ВТБ, нет ли в этом какого-то противоречия?

Новожилов: Да, в ближайшее время мы закроем сделку в рамках которой Группа ВТБ получит почти 75% акций ТрансКредитБанка. Наверное, если рассуждать прямолинейно, действительно происходит усиление государственного присутствия в банковском секторе. Всегда бывает дискуссия хорошо это или плохо. Моя позиция заключается в том, что, когда-то, во-первых, будет дальнейшая приватизация ВТБ и, так или иначе, это будет больше частный банк, нежели государственный, поэтому нечего этого пугаться. А во-вторых, когда мы говорим об укрупнении госбанков, то однозначно можно сказать, что какие-то есть и положительные стороны в этом процессе. Вспомните, хотя бы, 3-4 года назад, когда осуществлялось полномасштабное развитие кредитование физлиц, под какую ставку они кредитовались? Это и 50 и 60, и 70% годовых. После выхода на рынок и Сбербанка, и ВТБ 24 – какие ставки теперь мы видим по кредитованию физлиц? Это ставки меньше 20%. Поэтому присутствие госбанков, которые заработали на тех рынках, на которые изначально выходили другие агрессивные игроки и частные банки, я считаю положительным. Касательно кредитования юрлиц, то, если посмотрим, то кредитование муниципалитетов, субъектов федерации, оно, прежде всего, идет за счет банков с государственным участием. Логично, что чем меньше ставка кредитования, чем больше срок, тем меньше нагрузка будет на экономику. Я считаю, данный процесс сейчас не является драматическим, поскольку доля частных банков присутствует, но, говоря о будущем, мы все понимаем, что даже нынешние госбанки, когда-то станут частными. Всему свое время им все будет конкурентно. 

Иванов: Вы говорите, что благодаря госбанкам снизились ставки для частных лиц, для муниципалитетов, так может и не стоить их приватизировать?

Новожилов: Я думаю, если исходить из тезиса, что лучшее управление у частных инвесторов, которые наиболее требовательные к своим капиталовложениям, то, то движение, которое идет в рамках наметившейся приватизации госбанков, все делается правильно. Эти банки потом в большей степени будут, наверное, частными, но, по-прежнему, размер масштаба, который сейчас имеет значение, он и дальше будет иметь значение.

Иванов: Отсутствие требовательного акционера в государственных компаниях – это прямой путь к многочисленным злоупотреблениям. И президент сегодня много говорил о борьбе с коррупцией, о том, что она душит Россию, и предложил целый комплекс мер, среди которых – увольнение чиновников по недоверию со стороны бизнеса. Как вам кажется, достаточно ли предложенных мер и будут ли они эффективны?

Новожилов: Если честно, мне кажется, что все направления в рамках борьбы с коррупцией очень правильны, так как мы понимаем, что те примеры, которые временами задаются молодому поколению, они всегда является положительными. Потому что, к сожалению, те молодые люди, которые должны составлять в дальнейшем основу нашей экономики, основу трудоспособного населения, зачастую, не могут по-другому воспринимать какие-то цели, если у них существуют негативные примеры. Примеры, когда люди имеют благосостояние не по делам своим, а совершенно по другим причинам. Что касается предложения президента, то важной составляющей является дальнейшее усиление этих мер. Если мы говорим о недоверии, то это важный момент. Более того, я уверен, что рано или поздно, мы придем не только к декларированию доходов чиновниками, но и декларированию расходов чиновниками. Я понимаю, это очень тяжело сделать, но люди, смотрящие на этих чиновников, должны понимать, что есть сопоставимость и уровня жизни этих чиновников, и материального достатка и того заработка, который они получают за счет средств налогоплательщиков.

Иванов: То есть, если он получает 4 млн. в год, откуда у него квартира стоимостью в 100 млн. ?

Новожилов: Вы все прекрасно поняли. Но мы должны эволюционно к этому подходить и, в принципе, если вы видите, мы шаг за шагом к этому подходим. Так или иначе, мы подойдем к тому, что общество и сами чиновники поменяют и свое мировоззрение и свой стиль жизни.

Иванов: Вопрос по финансовому центру в Москве – что нужно сделать, чтобы он появился в столице в том или ином виде?

Новожилов: Дмитрий Анатольевич сказал, что если не верить в идею и не прилагать всем усилий, то ничего не получится. А когда мы говорим про МФЦ, надо понимать, что это некий паззл, который состоит из многих вещей – это и привлекательный инвестклимат, и единый депозитарий. В данном моменте, мне кажется, мы сделали важные шаги, которые является началом нашего забега в сторону реального создания МФЦ. Мне кажется, если у людей и у руководителей, которые пытаются создать МФЦ максимально быстро, есть воля поставить талантливых, молодых, профессиональных и с хорошим трек-рекордом людей на каждое из направлений, которое позволяет закрыть какие-то участки при создании МФЦ, и они им доверят, то это будет сделано быстро. Пример единого биржевого пространства показывает, что какие-то вещи можно решать и за год. Нужно больше доверять и более конкретно ставить задачи, которые просто надо поставить и проверить их выполнение.