Макеева: Максим, давайте я сейчас объясню нашим зрителям, о чем пойдет разговор. Дело в том, что сегодня едва-едва к утру, видимо, успели убрать те самые школы, где вчера проходило голосование. И вот Максим написал сегодня такую колонку, в которой поднял серьезную и нравственную проблему. Я небольшую вводную цитату приведу: «Цифры, о которых рассказывают в новостях, конечно, нарисованные. Но задумайтесь, где проходили эти уроки рисования? Почти все избирательные участки расположены в школах. И вот в этих одинаковых школах несчастные учительницы, директора, завхозы и прочие подневольные вынуждены были вчера подличать, врать и запихивать пачки бюллетеней в ящики».
От себя добавлю – может быть, а кто-то и нет. Тем не менее, это же не все так поступали, верно, но, с другой стороны, сложно будет учительнице объяснять, почему подло списывать сочинение, если она сама была в схожей ситуации.
Трудолюбов: Да, конечно же, не все учителя. Я даже уверен, что большинство учителей и не принимали в этом участия. Но сама ситуация, перед которой они все поставлены, теперь создает перед ними такую моральную проблему – они все оказались немножко такими моральными инвалидами. Потому что эта тема не публичная, проверить количество вброшенных бюллетеней точно доказать, наверняка, будет невозможно, и я уверен, что будут иски сейчас готовиться. Но понятно, что мы не получим точной картины. И всегда в такой ситуации, когда точной картины нет, есть абсолютное понимание, что на выборах использовался, как это сказать, административный ресурс и просто прямое шулерство.
Я сам вчера, пообщавшись с несколькими наблюдателями, получил прямые сведения о том, как это проходило в нескольких местах. И они не были очень уж широко опубликованные. Есть уже довольно хорошо известная история с этой «каруселью», которую разоблачили коллеги, в общем, историй много, о них все говорят, и они, естественно, создают такое неприятное моральное давление на учителей, которые вольно или невольно оказались замешенными.
Макеева: Но от этого же можно отказаться, от участия в этом? Это же вовсе не означает, что это повлечет за собой какие-то репрессии или увольнения из школы, где, как мы знаем, учителя получают вовсе не высокую зарплату? Я не имею опыта, как это у учителей происходит, но знаю, например, историю с сотрудницей Сбербанка из Тамбовской области, города Мичуринск, которой сказали: «Мы привезем открепительное удостоверение, и вы в обеденный перерыв как-то проголосуете». И вот она рассказывает такой эпизод. И она сказала: «Я буду голосовать, когда будет день выборов, а в обеденный перерыв я буду обедать».
Я у тебя же в facebook читала, что какие-то учителя еще в 2007 году сказали, что они просто не будут участвовать в избирательных комиссиях. Ведь этот выбор он всегда есть. Не означает же, что если ты учитель, то ты раб на галерах. Значит, они делают этот выбор сознательно, получается.
Трудолюбов: Кто-то делает, что-то за это приплачивается. Но еще важнее то, что сама структура внутренних отношений в школах, в некоторых, она такая, что все зависит от директора. И драгоценные для каждого преподавателя часы преподавания зависят напрямую от директора. То есть, очень часто, теоретически, директор может использовать свой ресурс очень жестким образом. И я знаю просто по многим знакомым, что во многих школах царит во многом репрессивная и авторитарная обстановка. Так что учителям приходится в эту игру играть.
Вообще, мне кажется, что это маленький частный пример того, как у нас устроены институциональные отношения, особенно в госструктурах, то есть, в структурах, которые зависят от бюджета, и в которых всегда есть один человек, от которого зависит распределение ресурса. Этот человек обладает, получается абсолютной властью над теми, кто от этих ресурсов зависит.