Прямой эфир

Хазин: "Белоруссия выжить не могла"

Здесь и сейчас
885
18:05, 24.05.2011
О причинах экономического кризиса в Белоруссии рассказывает экономист Михаил Хазин.

Хазин: "Белоруссия выжить не могла"

Белорусские магазины массово закрываются на переучет, на заводах начались забастовки - очевидно, что все это последствия объявленной накануне девальвации белорусского рубля и продолжающегося уже не первый месяц экономического кризиса в республике. Между тем, жители Белоруссии массово ринулись в Прибалтику.

Если вчера в Белоруссии был черный понедельник, то сегодняшний день можно смело назвать черным вторником. Сколько продержится этот цвет — неизвестно.

С утра многие магазины Минска закрылись на переучет. Ясно, что после открытия там будут выставлены совершенно другие ценники. В открытых торговых точках , к примеру, в мебельных салонах или универсамах бытовой техники, пустые полки. Покупают все, что можно унести и что нельзя. Таким образом, люди стремятся хоть как-нибудь использовать оставшиеся сбережения.

Наиболее состоятельные белорусы отправляются в страны Балтии. Однако вовсе не любоваться красотами Таллина или Риги, а покупать машины. Ажиотаж на иномарки возник в Белоруссии из-за того, что правительство решило повысить пошлины на них. С первого июля они будут равняться российским. Однако повышать цены на импортные автомобили белорусские продавцы начали загодя — примерно на 30%. В итоге получилось, что в республике не осталось дешевых иномарок, которыми она так славилась. Следовательно, люди едут в соседние страны и стремятся успеть купить иномарку до повышения пошлин. Таким образом, с начала года заметно выросли продажи машин в Литве, Латвии и Эстонии.

На этот же период приходится рост ВВП этих стран. Например, в Эстонии он вырос на 8% — это самые высокие темпы в Евросоюзе. Связано ли это напрямую с наплывом белорусских покупателей, точно неизвестно, однако это вполне может быть одной из причин.

Тем, кто успел приобрести автомобиль, возможно, будет нечем его заправить. На белорусских заправках дефицит бензина. Перед ними выстроились многокилометровые очереди. Само же топливо сегодня подорожало на целых 25%. Растут цены и на продукты, а также на большинство товаров, включая мебель и бытовую технику. В ближайшие дни подорожает мясо – в среднем на 10%. Отпускные цены на хлеб и молоко пока остаются на прежнем уровне. Тем не менее, полки белорусских магазинов продолжают стремительно пустеть. Власти подумывают о введении государственной монополии на импорт товаров. Возможно, таким образом, правительство хочет регулировать отток валюты за рубеж.

Сложная финансовая ситуация, в которой оказалась Белоруссия, связана с результатами президентских выборов в стране, прошедших в конце 2010-го года. Такое мнение сегодня высказал Аркадий Дворкович.

Как это объясняет помощник Дмитрия Медведева, выборы в Белоруссии, на которых победил Александр Лукашенко, привели к принятию ряда решений, повлиявших на финансовую ситуацию в стране. Что конкретно он имеет ввиду неясно, но ранее в СМИ отмечалось, что средние зарплаты в стране повысили на треть — до $500. Прошло несколько месяцев и Нацбанк Белоруссии резко понизил официальный курс белорусского рубля, проведя девальвацию валюты приблизительно на 56%.

В середине апреля Александр Лукашенко заявил, например, что нехватка валюты вызвана резким ростом цен на сырье. А в начале апреля президент говорил, что кризис связан с тем, что в Белоруссии летом будут повышены таможенные пошлины на импортные автомобили.

О причинах экономического кризиса в Белоруссии рассказывает экономист Михаил Хазин.

Макеева: Можно ли сказать, что сегодня граждане Белоруссии проснулись в новой стране и чем все-таки вызвано то печальное положение, в котором белорусская экономика оказалась, как вы считаете?

Хазин: На самом деле, оно связано с тем, что белорусское руководство очень долго пыталось сохранить статус-кво. Дело в том, что экономический кризис так устроен, что он сильнее всего бьет по тем экономикам, которые маленькие. То есть чем меньше экономика, тем сильнее удар, и по этой причине Белоруссия естественно самостоятельно в рамках той ситуации, в которой она находится, выжить не могла. Ей нужны какие-то рынки сбыта, и при этом она какую-то часть продукции должна закупать по импорту. Цены мировые растут, таким образом, имеет место импорт инфляции и много других проблем. По этой причине любая страна, которая не является таким крупным мировым экономическим центром, если она хочет выживать, должна девальвировать свою валюту. Это можно делать медленно и постепенно, а можно долго терпеть, а потом это сделать одним скачком. В этом смысле то, что происходит в Белоруссии, это не есть результат правильно или неправильной политики, это объективное развитие ситуации, связанной с кризисом. Просто до выборов эту ситуацию держали, а отпустили только после. В данном случае выборы сыграли роль косвенную.